Почему итальянцы не пьют капучино после 11 часов утра?

Спойлер: все дело в лактозе и культуре потребления кофе

Почему итальянцы не пьют капучино после 11 часов утра?

В мире существуют разные кофейные культуры, и кофе пьют в них по- разному, кто-то, добавляя специи, производя различные манипуляции с молоком и сливками, а другие — добавляя в кофе сыр (такой подход распространен в Швеции, где в чашку с кофе действительно кидают лапландский сыр и называют это блюда «kaffeost» — «кофейный сыр») или даже заливая в чашечку кофе взбитые сырые яйца. В этом преуспели как жители Азии, так и вновь — скандинавы.

В общем, с кофе связано великое множество всевозможных рецептов, а в некоторых странах, даже суеверий или наоборот, практического опыта, перешедшего в плоскость народных традиций пития.

Например, в Италии Starbucks (американская компания по продаже кофе со своими знаменитыми кофейнями) два года назад пришлось закрыть некоторые кофейни. Казалось бы, как такое может происходить в одной из самых помешанных на кофе стране? Тем не менее, у итальянцев, как оказалось, существуют свои странности относительно кофе. Хотя, может Старбакс просто не смогла конкурировать с итальянскими бариста?

Говорят, что в исконно итальянских кофейнях действует неписаное правило: «Я не пью капучино после 11:00». Джеймс Хоффманн, — человек, признанный лучшим бариста в мире (2006–2007 гг. — чемпион среди бариста в Великобритании), а также автор книги «Всемирный Атлас кофе», объясняет, почему со временем за основу было принято такое правило (чтобы включить русские субтитры, перейдите в «Настройки» (значок шестеренки) > «Субтитры» > Вкл. Английский > Перевести и выберите русский язык):

 

YouTube / James Hoffmann

Приведем краткие выдержки из видео, чтобы расставить все точки над «i»

Культура кофе имеет глубокие корни в Италии, и когда туристы идут в бар, они могут столкнуться с рядом странностей и недопонимания со стороны местных бариста, говорит Хоффманн.

Почему итальянцы не пьют капучино после 11 часов утра?

Одно из них таких странностей можно охарактеризовать одной фразой — «Я не пью капучино после 11:00».

Какое этому есть объяснение?

Работники баров все как один говорят о том, что «молоко слишком тяжелое», поэтому не рекомендуется употреблять капучино после 11 часов утра.

Почему итальянцы не пьют капучино после 11 часов утра?

Почему итальянцы не пьют капучино после 11 часов утра?

Хоффманн утверждает, что именно из-за того, что «многие итальянцы не переносят лактозу »* (примерно 50% из жителей Северной Италии) они начали использовать этот предлог как причину, по которой следует избегать капучино после 11:00 утра.

*Для каждой страны вычислен свой процент не переносящих молоко, в России он колеблется между 20-40%.

Непереносимость лактозы также называется «мальабсорбцией лактозы» и означает, что в результате плохого всасывания лактозы в организм, может очень быстро возникнуть диарея и расстройство желудка.

Лактоза — это дисахарид, в котором объединены галактоза и глюкоза (декстроза) .

Почему итальянцы не пьют капучино после 11 часов утра?

Чтобы лактоза переваривалась и всасывалась, сначала необходимо разложить эти два сахара, но связь между ними прочная, поэтому для разложения требуется фермент, называемый лактазой .

Почему итальянцы не пьют капучино после 11 часов утра?

Для человека, как и для многих млекопитающих животных, выработка фермента не проблема в детстве, когда происходит грудное вскармливание, но со временем фермент перестает вырабатываться и молоко начинает вызывать дискомфорт.

Почему итальянцы не пьют капучино после 11 часов утра?

Многие животные могут вырабатывать лактазу с рождения. Поскольку младенцев кормят грудным молоком, они должны уметь расщеплять лактозу.

Почему итальянцы не пьют капучино после 11 часов утра?

Интересно, что большинство животных перестают пить молоко, как только начинают есть твердую пищу…

Пожалуй, одно из исключений — люди, которые пьют молоко даже после того, как вырастут.

Однако, как и у других млекопитающих, когда человек вырастает, производство лактазы, расщепляющей лактозу, прекращается. По этой причине, когда молоко выпивается, неразложившаяся лактоза остается в брюшной полости и служит пищей для бактерий, что вызывает газообразование, расстройство желудка и диарею.

Почему итальянцы не пьют капучино после 11 часов утра?

Говорят, что 65% взрослого населения мира не может разлагать лактозу.

С другой стороны, существуют различия в доле населения с непереносимостью лактозы в зависимости от региона из-за таких факторов, как: местность, на которой коровы содержатся в качестве домашнего скота, вариантов хранения молока, использования добавок в комбикорма и другие факторы.

Интересно, что лактоза в йогурте и кефире частично разлагается в процессе ферментации, что облегчает ее переваривание и усвоение.

Почему итальянцы не пьют капучино после 11 часов утра?

То же самое происходит и с сыром. Твердый сыр содержит всего около 5% лактозы по сравнению с молоком из которого он делается.

По этой причине многие люди с непереносимостью лактозы даже в Италии, которая потребляет много молочных продуктов, предпочитают сыры. По словам Хоффманна, исследования в Италии показывают, что людей с непереносимостью лактозы в этой стране больше, чем в других странах, причем, меньше людей с непереносимостью лактозы на севере, чем на юге.

Почему итальянцы не пьют капучино после 11 часов утра?

В Италии чаще всего пьют капучино с большим количеством молока, но чашки, в которых подают капучино, очень маленькие, а количество используемого молока составляет около 100 мл. Но даже этого для некоторых страдальцев оказывается слишком много.

Почему итальянцы не пьют капучино после 11 часов утра?

Итальянцы часто пьют капучино по утрам, поэтому опыт «не пейте больше двух чашек капучино в день» автоматически подвел итальянцев к другой доктрине: «не следует пить капучино после 11 часов утра», которая из практической надобности, в итоге превратилась в культуру потребления некоторых сортов кофе (как напитка), куда обязательно добавляют молоко.

Обложка: unsplash.com / Jakub Kapusnak

Источник




Добавить комментарий