50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

Тест: Проверьте свои знания с помощью веселой подборки вопросов. Интересно, сколько правильных ответов вам удастся найти?

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

Если вы не знаете, как разнообразить семейный вечер, либо вам нужно провести время с детьми не только с пользой, но и удовольствием, воспользуйтесь этим набором интересных вопросов с ответами, которые мы предлагаем в виде викторины. Помимо укрепления отношений между членами семьи, настольные игры повысят уровень образования у ребенка и будут стимулировать его к обучению.

Как утверждает Сьюзен Ньюман, учитель и эксперт в вопросах воспитания детей, профессор Колумбийского колледжа в Чикаго и основатель School2Life, «Игры с познавательными вопросами могут стать эффективным методом привлечь внимание ребенка к разговорам на самые различные темы, которые не были изучены в школе».

«Любые социальные игры – отличная платформа, которая требует от участников активности и проявления соответствующих навыков, таких как интеллектуальная деятельность и умение вовремя давать ответы», – отмечает Ньюман.

«Мы учимся формировать критическое мышление, общаясь на важные темы в спокойной и свободной обстановке».

Итак, пришло время проверить свои знания (и знания членов своей семьи) на веселой домашней вечеринке, ответив на вопросы в нашем сборнике развлекательно-познавательных тестов. 

Интересные факты о животных:

Вопрос 1:

Какая кошка самая большая на планете?

  • А – Лев
  • Б – Тигр
  • В – Гепард
  • Г – Барс

Правильный ответ – Б, тигр.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Getty Images

Крупнейший подвид животного обитает в Сибири и достигает веса свыше 300 кг. При этом другие кошки тоже заслуживают особого внимания: рычание льва заставляет содрогаться всю саванну в окрестностях 5 километров, а гепард находится в Книге рекордов Гиннесса как самое быстрое млекопитающее.

Вопрос 2:

Какое сухопутное животное может открыть рот максимально широко?

  • А – Аллигатор
  • Б – Крокодил
  • В – Бабуин
  • Г – Бегемот

Ответ – Г, бегемот.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Getty Images

У бегемота огромный рот, который открывается на 150 градусов и 1 м в высоту. Внутри челюстей расположены массивные зубы длиной около 45 см. При этом такие клыки не являются инструментом для употребления пищи, т. к. основной объект рациона бегемота – трава.

Большие зубы демонстрируют доминирование над другими существами и позволяют животным сражаться с другими представителями вида. Их массивные рты и зубы могут представлять опасность для людей. В случае обнаружения потенциальной опасности бегемоты превращаются в свирепых хищников, готовых до конца защищать свое потомство.

Смотрите также

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

 
30 домашних развлечений для всей семьи, которые помогут скоротать время

Вопрос 3:

Какое животное самое крупное на Земле?

  • А – Африканский слон
  • Б – Синий кит
  • В – Кашалот
  • Г – Гигантский кальмар

Ответ – Б, синий кит.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Getty Images

Африканский слон относится к крупнейшим наземным обитателям, но самым крупным животным на планете считается синий кит. Его вес может достигать 200 тонн, что сопоставимо с массой 33 слонов.

Кроме того, киты являются самыми громкими существами, поскольку их крики можно услышать за сотни километров. Кашалоты – крупнейшие зубастые киты, но их вес в сравнении с синим китом намного меньше – около 45 тонн.

Вопрос 4:

Какое млекопитающее умеет летать?

  • А – Летучая мышь
  • Б – Белка-летяга
  • В – Белоголовый орлан
  • Г – Колуго

Ответ – А, летучая мышь.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Getty Images

Белка-летяга и колуго (еще его называют «летающим лемуром») только прыгают с одного дерева на другое, а белоголовый орлан относится к птицам, а не к млекопитающим. Поэтому единственный правильный ответ – летучая мышь.

Ночное животное вызывает у многих страх, но на самом деле это удивительное создание, которое может преодолевать большие расстояния в воздухе. У летучей мыши имеются крылатые перепонки, натянутые на тонкие кости, – именно они позволяют млекопитающему летать.

Вопрос 5:

Как называется животное, которое употребляет в пищу растения и мясо?

  • А – Плотоядное животное
  • Б – Травоядное животное
  • В – Всеядное животное
  • Г – Пескатариан

Ответ – В, всеядное животное.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Getty Images

Плотоядные особи употребляют мясо, травоядные – только растительную пищу, а всеядные – и те, и другие продукты. Под пескатарианством подразумевается поедание овощей и рыбы.

Вопрос 6:

Почему каланы («морские выдры») держатся за руки?

  • А – Потому что они любят друг друга
  • Б – Чтобы показать, что они в одной семье
  • В – Чтобы они не уплывали, когда спят
  • Г – Потому что они играют

Правильный ответ – В, чтобы они не уплывали, когда спят.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Getty Images

Подобное явление относится к самым зрелищным и очаровательным в мире природы – животные держатся вместе в плавучих группах, которые называются «плотами», и часто связывают лапы, словно держатся за руки. Такой подход позволяет им поддерживать тесный телесный контакт и не уплывать далеко от семьи.

Вопрос 7:

Как отличить насекомое от паука?

  • А – У насекомых три части тела, у пауков – две
  • Б – У насекомых шесть ног, у пауков – восемь
  • В – У насекомых могут быть крылья, у пауков они отсутствуют
  • Г – Все вышеперечисленные факты

Правильный ответ – Г, все вышеперечисленные.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / pexels

Несмотря на массу сходств с другими ползучими насекомыми, пауки не являются насекомыми. Они принадлежат к классу паукообразных, которые сами употребляют в пищу насекомых.

Вопрос 8:

Чем утконос отличается от других млекопитающих?

  • А – Крякает, как утка
  • Б – Откладывает яйца
  • В – Строит гнезда
  • Г – Ковыляет

Ответ – Б, откладывает яйца.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / iStock

Утконос является одним из двух млекопитающих, которые откладывают яйца. Еще один вид – ехидна, или колючий муравьед, напоминающий дикобраза. Животные обитают в Австралии и практически не эволюционируют с доисторических времен. Утконос проводит яйцекладку в своей норе, а у ехидны для яиц есть сумка.

Вопрос 9:

Почему змеи высовывают язык?

  • А – Чтобы напугать хищников
  • Б – Чтобы облизать добычу
  • В – Чтобы издать шипящий звук
  • Г – Чтобы «понюхать» воздух

Ответ – Г, чтобы «понюхать» воздух.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / pixabay

Змеи высовывают язык, чтобы получить химические данные из окружающей среды и передать их обратно к двум рецепторам на нёбе. Это объясняет, почему у змей раздвоенный язык.

Вопрос 10:

Как называется явление, обозначающее, что на Земле не осталось ни одного животного конкретного вида?

  • А – Эволюция
  • Б – Сохранение
  • В – Вымирание
  • Г – Находящиеся под угрозой исчезновения

Ответ – В, вымирание.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Wikipedia

Самыми яркими представителями группы вымерших животных являются динозавры.

Астрономические факты

Вопрос 11:

Какая планета самая большая в Солнечной системе?

  • А – Юпитер
  • Б – Сатурн
  • В – Нептун
  • Г – Меркурий

Ответ – А, Юпитер.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Nasa

Юпитер – самая большая планета, она состоит из вихревых газов. Юпитер в два раза больше всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых.

Вопрос 12:

На какой планете самый короткий день?

  • А – Меркурий
  • Б – Земля
  • В – Нептун
  • Г – Юпитер

Ответ – Г, Юпитер.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Nasa

И снова Юпитер! Несмотря на колоссальные размеры, планета делает оборот вокруг своей оси каждые десять часов. Процесс называется юпитерианским днем. Однако год на планете длится 12 земных лет. Меркурий – самая маленькая планета, но у нее день длится около 1408 часов.

Вопрос 13:

Какая звезда ближе всего к Земле?

  • А – Полярная звезда
  • Б – Сириус
  • В – Солнце
  • Г – Андромеда

Ответ – В, Солнце.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Nasa 

Под звездой подразумевается масса газа, которая генерирует свет и тепло. Планеты вращаются вокруг Солнца и отражают его свет.

Вопрос 14:

Как называется метеорит, который упал на Землю 15 февраля 2013 года?

  • А – Тунгусский
  • Б – Челябинский
  • В – Гоба
  • Г – Альенде

Ответ – Б, Челябинский метеорит.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Wikipedia

«Челябинский метеорит» упал на Землю 15 февраля 2013 года. По данным Института геохимии и аналитической химии РАН, возраст метеорита составляет более 4 миллиардов лет.

По оценкам ученых, он был размером с 6-этажный дом. Сотрудники NASA назвали Челябинск самым везучим городом планеты, потому что он смог уцелеть после взрыва мощностью, аналогичной мощности 20 атомных бомб, упавших на Хиросиму. Ударная волна дважды обогнула Землю, от взрыва пострадали населенные пункты в 11-ти муниципальных районах Южного Урала. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Вопрос 15:

Когда состоялся первый в мире полет человека в космос?

  • А – 12 апреля 1961 года
  • Б – 19 марта 1965 года
  • В – 12 июня 1956 года
  • Г – 10 сентября 1973 года

Ответ – А, 12 апреля 1961 года.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Wikipedia

В этот день был совершен первый в мире полет в космическое пространство. На борту корабля серии «Восток» находился советский летчик-космонавт Юрий Гагарин. Старт был произведен с космодрома «Байконур». Корабль сделал один оборот вокруг Земли и приземлился в районе деревни Смеловка Саратовской области. В общей сложности полет продлился 108 минут.

Вопрос 16:

Что такое лунное затмение?

  • А – Когда Земля находится между Солнцем и Луной
  • Б – Когда Луна находится между Землей и Солнцем
  • В – Когда Солнце находится между Землей и Луной
  • Г – Когда «Луна охотника» выпадает на Хэллоуин

Ответ – А, когда Земля находится между Солнцем и Луной.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / iStock / Gett Images

Лунные затмения случаются во время полнолуния (но далеко не каждое полнолуние), когда Земля оказывается между Солнцем и Луной, а земной спутник приобретает оранжево-красный цвет из-за света, идущего вокруг Земли.

Вопрос 17:

В каком направлении восходит солнце?

  • А – Север
  • Б – Юг
  • В – Восток
  • Г – Запад

Ответ – В, восток. По сути, Солнце остается на месте, а движется Земля.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Getty Images

Однако создается впечатление, что каждое утро наша звезда восходит на востоке, а ночью садится на западе.

О науке, Земле и физике

Вопрос 18:

Как ведет себя лед в воде?

  • А – Тонет
  • Б – Плавает на поверхности
  • В – Иногда тонет, иногда плывет
  • Г – Лед является водой, поэтому вопрос с подвохом

Ответ – Б, плавает на поверхности.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

 1Gai.Ru / Gett Images

По сути, лед является твердой формой воды, которая имеет меньшую плотность, чем жидкость. Это распространенный вопрос, в котором люди часто допускают ошибки.

Вопрос 19:

Под воздействием какой силы предметы падают на землю?

  • А – Электромагнетизм
  • Б – Гравитация
  • В – Ядерная сила
  • Г – Явление называется просто «сила»

Ответ – Б, гравитация.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

 1Gai.Ru / Gett Images

Под гравитацией подразумевается невидимая сила, которая притягивает объекты к своему центру. Все предметы обладают гравитацией. Чем больше их масса, тем сильнее гравитационное притяжение.

Электромагнетизм и ядерная сила – совершенно другие понятия в физике.

Вопрос 20:

Какие деревья растут из желудей?

  • А – Дуб
  • Б – Клен
  • В – Гикори
  • Г – Грецкий орех

Ответ – А, дуб.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

 1Gai.Ru / Gett Images

На деревьях гикори и грецком орехе растут орехи. Клен обладает съедобными семенами. Но только один вид формирует желуди – дуб. В Северной Америке насчитывают 90 видов дубов. Ученые отмечают, что с одного большого дуба за один сезон может упасть до 10 тыс. желудей.

Вопрос 21:

В чем разница между ураганом и тайфуном?

  • Тайфуны сильнее ураганов
  • Тайфуны случаются над сушей, ураганы – над водой
  • Ураганы движутся медленнее
  • Ни в чем, за исключением места, где они случаются

Ответ Г – ни в чем, за исключением места, где они случаются.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

 1Gai.Ru / Gett Images

Тайфун и ураган являются идентичными погодными явлениями, которые называются тропическим циклоном. При этом понятие «ураган» обозначает штормы в Атлантическом океане либо в центральной и восточной частях Тихого океана. В северо-западной части Тихого океана встречается название тайфун, а в Индийском – тропический циклон.

Вопрос 22:

Сколько цветов в радуге?

  • А – 7
  • Б – 10
  • В – 6
  • Г – 8

Ответ – А, 7 цветов.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Wikipedia

Уникальное природное явление содержит 7 цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Радуга появляется в тот момент, когда солнечные лучи преломляются сквозь капли воды в воздухе.

О человеческом теле

Вопрос 23:

Какое самое твердое вещество в нашем теле?

  • А – Кости
  • Б – Волосы
  • В – Ногти
  • Г – Зубы

Ответ – Г, зубы.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Getty

Эмаль зубов является самым твердым веществом в человеческом организме. Она на 96% состоит из минеральных элементов и даже прочнее костей. Но если вы сломаете кость, она заживает, а в случае повреждения зубной эмали она не сможет восстановить повреждение.

Вопрос 24:

Сколько костей в теле взрослого человека?

  • А – 501
  • Б – 105
  • В – 206
  • Г – 347

Ответ – В, 206.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Wikipedia

Согласно официальным данным, в теле взрослого человека находится 206 костей. При этом младенцы рождаются с большим количеством – около 300 костей, но со временем они срастаются. Интересный факт, о котором знали далеко не все.

Вопрос 25:

Где самая быстрая мышца в теле?

  • А – Нога
  • Б – Рука
  • В – Пальцы
  • Г – Глаз

Ответ – Г, глаз.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Getty Images

Мышца вокруг глаза считается самой быстрой в человеческом теле. Люди моргают, чтобы очистить глазные яблоки и сохранить их влажное состояние.

География и геологические факты

Вопрос 26:

Какой водоем самый большой на Земле?

  • А – Тихий океан
  • Б – Атлантический океан
  • В – Индийский океан
  • Г – Каспийское море

Ответ – А, Тихий океан.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Wikipedia

Свыше 70% планеты покрыто водой, а океаны занимают 96,5% от общего количества воды. Самую большую территорию занимает Тихий океан, его площадь – 165 млн кв. м. В нем могла бы поместиться вся земная твердь. Второе место по площади занимает Атлантический океан, а третье – Индийский.

Вопрос 27:

Какая страна самая большая на планете?

  • А – Соединенные Штаты Америки
  • Б – Канада
  • В – Китай
  • Г – Россия

Ответ – Г, Россия.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Getty Images

Площадь Российской Федерации составляет 17,1 млн кв. км. Это самая большая страна в мире, границы которой простираются от европейских стран и до побережья Тихого океана. Следующие места в списке принадлежат Канаде, США и Китаю. При этом в Китае проживает больше всего людей. Его население составляет около 1,5 млрд человек.

Вопрос 28:

Какая страна самая маленькая на Земле?

  • А – Монако
  • Б – Люксембург
  • В – Ватикан
  • Г – Мадагаскар

Ответ – В, Ватикан.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Getty Images

Несмотря на то что в названии Ватикана упоминается слово «город», он является самой крошечной страной, которая находится непосредственно в центре города Рим. Второе название – Святой Престол.

В Ватикане расположена резиденция Папы Римского, который является главой местного правительства и католической церкви в мире. Следующей самой маленькой страной является Монако, площадь которой – менее 3 кв. км.

Вопрос 29:

Какое место самое холодное на Земле?

  • А – Северный полюс
  • Б – Антарктида
  • В – Сибирь
  • Г – Мыс Горн, Южная Америка

Ответ – Б, Антарктида.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / pexels.com

Вопреки всеобщему мнению, самым холодным местом является не Северный полюс, а Антарктида. Здесь был зафиксирован абсолютный рекорд отрицательной температуры – минус 89,1 градусов Цельсия. Результат удалось сохранить во время полярной ночи при отсутствии солнечного света.

Вопрос 30:

Сколько всего континентов?

  • А – 8
  • Б – 7
  • В – 6
  • Г – 10

Ответ – В, 6.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Wikipedia

Официально в географии существует шесть континентов: Северная Америка, Южная Америка, Африка, Евразия, Австралия и Антарктида. Однако в некоторых странах существует иное разделение земель на материки и части света.

Так, по мнению части стран (к примеру, в Китае, Индии, части Западной Европы, англоговорящих странах) континентов 7, поскольку Евразию там принято делить на 2 континента – Европу и Азию. В испаноговорящих странах популярна модель из 6 континентов, где Америка не делится на Южную и Северную.

Есть и модель из 5 континентов (в Греции), где Евразия и Америка не делятся на части; и даже из 4-х – где Африка объединена с Евразией и называется Афроевразией.

Вопрос 31:

Какая гора имеет самую большую высоту над уровнем моря?

  • А – Мауна-Кеа
  • Б – Бурдж-Халифа
  • В – Эверест
  • Г – Гора Чимборасо

Ответ – В, гора Эверест.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Gett Images

При измерении высоты над уровнем моря абсолютным рекордсменом среди гор является Эверест, который находится в Непале и имеет высоту свыше 8 848 м.

Вопрос 32:

Как называется самое глубокое место в мире?

  • А – Марианская впадина
  • Б – Долина Смерти
  • В – Кратерное озеро
  • Г – Пещера Д. Веревкина

Ответ – А, Марианская впадина.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / pexels.com

Марианская впадина является глубочайшим местом на планете, которое расположено на глубине свыше 11 км на дне Тихого океана. В этой точке удалось побывать 3 людям, включая Джеймса Кэмерона, Дона Уолша и Жака Пикара.

Интересные факты о всемирной истории и культуре

Вопрос 33:

Какой корабль затонул в 1912 году?

  • А – Мэйфлауэр
  • Б – Аризона
  • В – Титаник
  • Г – USS Constitution

Ответ – В, Титаник.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Wikipedia

Титаник – это крупнейшее пассажирское судно, которое отправилось из Англии в Нью-Йорк в начале прошлого века, но так и не добралось до пункта назначения по причине столкновения с айсбергом.

Несмотря на то что корабль позиционировался как «непотопляемый», он затонул в ледяной воде 15 апреля 1912 года, что привело к гибели более 1,5 тыс. человек.

Вопрос 34:

Для чего были построены египетские пирамиды?

  • А – Они выполняли функции гробниц
  • Б – Они являлись дворцами фараонов
  • В – Они представляли собой оборонительные пункты
  • Г – Пирамиды – это гостиницы

Ответ – А, они выполняли функции гробниц.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Getty Images

Фараоны или правители Древнего Египта возвели пирамиды для того, чтобы укрыть свои тела после смерти, а также спрятать драгоценности для загробной жизни. Самые известные сооружения – три пирамиды в Гизе, за пределами города Каир. Их возраст достигает 4,6 тыс. лет.

Вопрос 35:

Где находилась Империя ацтеков?

  • А – На территории современной Мексики
  • Б – В Южной Америке
  • В – В Африке
  • Г – В Северной Америке

Ответ – А, на территории современной Мексики.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

wikipedia.org

Ацтеки мигрировали сюда из другой точки планеты, о нахождении которой до сих пор неизвестно.

Вопрос 36:

Как называется самый влиятельный символ в китайской культуре?

  • А – Собака
  • Б – Крыса
  • В – Обезьяна
  • Г – Дракон

Ответ – Г, дракон.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

usatoday.com

Несмотря на то что эти существа являются одними из 12 символов китайского зодиака, они играют важнейшую роль в местной культуре. В отличие от культур европейских стран, где драконы опасны и часто злы, в Китае они символизируют удачу.

О странах мира и вопросы о России

Вопрос 37:

В какой стране находится самое большое колесо обозрения?

  • А – Англия
  • Б – Соединенные Штаты Америки
  • В – Китай
  • Г – Объединенные Арабские Эмираты

Ответ – Б, США.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

livemusicforhire.com

Самое большое колесо обозрения расположено в Нью-Йорке (США). Его высота равняется 191 метр. За одну поездку на нем могут прокатиться 1440 человек. Продолжительность поездки составляет около 40 минут. Кстати говоря, скоро ему, по-видимому, придется уступить пальму первенства — в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) подходит к завершению строительство колеса обозрения «Глаз Дубая» высотой 210 метров.

Вопрос 38:

Где берут начало Олимпийские игры?

  • А – В Древнем Риме
  • Б – В Древней Греции
  • В – На территории Средневековой Англии
  • Г – В Австралии

Ответ – Б, в Древней Греции.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Getty Images

Несмотря на то что практически все страны мира принимают участие в спортивных соревнованиях под названием Олимпийские игры, их впервые провели в Древней Греции примерно в 776 г. до н. э.

Вопрос 39:

Что изобрели и испытали братья Райт?

  • А – Компьютер
  • Б – Автомобиль
  • В – Телефон
  • Г – Самолет

Ответ – Г, самолет.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Getty Images

Братья Уилбур и Орвилл Райт работали над созданием первого летательного аппарата с двигателем и пилотом. Их разработка была представлена 17 декабря 1903 года в Китти Хок, Северная Каролина.

Вопрос 40:

Какая самая длинная река в России?

  • А – Енисей
  • Б – Лена
  • В – Волга
  • Г – Обь

Ответ – Б, Лена.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Getty Images

Река Лена (протяженность 4400 км) является самой длинной рекой в России и входит в десятку самых длинных рек мира. Следом за ней идут Иртыш (4248 км), Обь (3640 км), Волга (3531 км) и Енисей (3487 км).

Вопрос 41:

В каком городе ездит самый быстрый поезд «Маглев»?

  • А – Москва
  • Б – Нью-Йорк
  • В – Лондон
  • Г – Шанхай

Ответ – Г, Шанхай.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Getty Images

Поезд «Шанхайский Маглев» — это самый быстрый общественный транспорт в мире на магнитной подушке, и самый дорогой. Протяженность маршрута этого поезда из центра города в аэропорт Шанхая составляет 30 км. Это расстояние он преодолевает всего за 8 минут. Максимальная скорость «Маглева» — 431 км/ч. Средняя скорость движения на всем маршруте состаляет 250 км/ч.

Вопрос 42:

Какое озеро самое глубокое на планете Земля?

  • А – Мичиган
  • Б – Восток
  • В – Байкал
  • Г – Сан-Мартин

Ответ – В, Байкал.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Wikipedia

Максимальная глубина Байкала, расположенного на юге Восточной Сибири, достигает 1642 метра. А площадь поверхности воды (31722 кв. км) сопоставима с площадью Нидерландов. Кроме того, вода озера славится невероятной чистотой – дно просматривается на 40 метров.

Вопрос 43:

Какой самый высокий водопад в мире?

  • А – Виктория
  • Б – Анхель
  • В – Ниагарский
  • Г – Тугела

Ответ – Б, Анхель.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Getty Images

Водопад находится в Венесуэле. Вода в нем падает с огромной высоты в 979 метров. Он в 20 раз выше знаменитого Ниагарского водопада. Его обнаружил в 1933 году летчик Джеймс Анхель, когда пролетал там в поисках рудных приисков. Этот водопад практически недоступен для туристов. Добраться до него можно лишь по воде или по воздуху.

Вопрос 44:

В какой последовательности расположены цвета на российском флаге?

  • А – красный, синий, белый
  • Б – красный, белый, синий
  • В – синий, белый, красный
  • Г – белый, синий, красный

Ответ – Г, белый, синий, красный.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

1Gai.Ru / Wikipedia

Белый символизирует чистоту помыслов, непорочность; синий – символ Богородицы, которая считается покровительницей России, означает веру и верность; красный – символ мужества, храбрости, воинской доблести.  

Вопрос 45:

Сколько в России субъектов Федерации?

  • А – 85
  • Б – 120
  • В – 62
  • Г – 74

Ответ – А, 85.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

wikipedia.org

В их число входят три города федерального значения (Севастополь, Москва, Санкт-Петербург), 22 республики, 46 областей, 9 краев, 4 автономных округа (ЯНАО, Чукотский АО, Ханты-Мансийский АО и Ненецкий АО) и одна автономная область – Еврейская.

Математические и геометрические факты

Вопрос 46:

Как называется длина круга?

  • А – Диаметр
  • Б – Радиус
  • В – Окружность
  • Г – Площадь

Ответ – В, окружность.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

Окружность круга указывает на длину фигуры по всей границе. Радиус представляет собой отрезок от центра круга до края, а диаметр – расстояние по прямой, проходящей через центр. Под площадью подразумевается все пространство внутри круга.

Вопрос 47:

Какой формы знак остановки (Движение без остановки запрещено)?

  • А – Шестиугольник
  • Б – Трапеция
  • В – Октагон
  • Г – Параллелограмм

Ответ – В, октагон.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

katun24.ru

Классический знак красного цвета имеет восемь сторон, поэтому является восьмиугольником.

Вопрос 48:

Какое число идет после триллиона?

  • А – Миллиард
  • Б – Квадриллион
  • В – Квинтиллион;
  • Г – Гугол

Ответ – Б, квадриллион.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

pngtree.com

После миллиарда идет триллион, то есть 1000 миллиардов. Квадриллион равен 1000 триллионам, в этом числе 15 нулей.

Вопрос 49:

Сколько ребер у куба?

  • А – 4
  • Б – 6
  • В – 8
  • Г – 12

Ответ – Г, 12.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

youtube.com

Куб является трехмерной фигурой с шестью квадратными гранями. У каждой грани имеется четыре ребра.

Вопрос 50:

Как выглядит трехзначное число, в котором вторая цифра в четыре раза больше третьей цифры, а первая – на три меньше второй?

  • А – 282
  • Б – 693
  • В – 141
  • Г – 241

ОтветВ, 141.

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

 1Gai.Ru / Getty

Это сложнейший вопрос для детей. В числе 141 вторая цифра (4) в 4 раза больше третьей, а первая – на три меньше второй. Ответить на такую загадку могут только юные гении.

Обложка: Shutterstock.com

Смотрите также

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

 
6 простых фокусов, которым можно научиться, чтобы показать друзьям

Смотрите также

50 интересных вопросов для детей, над которыми будет интересно подумать и взрослым (в виде викторины)

 
Тест: вопросы на тему общих знаний

Источник




Добавить комментарий